Jumat, 29 Maret 2013

Tutorial : Cara install (ulang) windows 7 - dengan CD/ DVD


Bismillah,
Kali ini saya akan berbagi cara menginstall atau install ulang windows 7 menggunakan CD atau DVD yang Sobat miliki (di sini saya tidak berbagi file-nya). Sebelumnya, kenapa sih laptop/ komputer kita perlu di install ulang? Alasan utama dan banyak dilontarkan oleh teman-teman adalah terjangkit virus yang tidak bisa ditanggulangi jika hanya menggunakan antivirus bahkan mungkin akan memakan sistem itus sendiri. Kemudian alasan kedua yang menjadi alasan orang-orang di sekitar saya adalah mulainya lemot laptop/ PC tersebut, entah karena banyak game/ aplikasi atau software yang secara tidak sadar terinstall.

Yes, melanturnya sudah cukup. Berikut ini adalah langkah-langkah untuk minginstall Windows 7 (seven) menggunakan CD / DVD yang Sobat miliki :
  1. Persiapkan diri dan komputer/ laptop Anda. Sebenarnya install ulang ini tidak memakan banyak waktu, mungkin 30 menit sampai 1 jam (jika itu lancar dan CD/ DVD bagus dan mudah dibaca). Tapi perlu sobat siapkan diri dan laptop sobat.
  2. Ucapkan Bismillah. Sebelum menginstall ucapkan bismillah dengan harapan semoga berhasil dan kalau tidak berhasil jangan menyerah, teruslah mencoba :-).
  3. Hubungkan Charger (jika menggunakan laptop). Agar terhindar dari mati mendadak karena batrai habis, silahkan charge laptop Anda sebelum melakukan instalasi windows 7.
  4. Hidupkan Laptop/ PC.
  5. Masukkan CD/ DVD installer. Jika ternyata sobat terlambat memasukkan CD atau DVD, tunggu saja booting dan biarkan masuk ke windows 7. Baru setelah itu restart laptop/ PC sobat (dalam keadaan CD atau DVD sudah dalam CD-ROOM).
  6. Setelah itu tunggu sampai tampilan sampai seperti di bawah ini :
    cara install ulang windows 7
    Sumber gambar : si-ghe.blogspot.com
    Language to install : Biarkan English
    Time and currency forman : Pilih Indonesia
    Keyboard or input method : Biarkan tetap US
    Kemudian klik Next
  7. Selanjutnya klik Install now :
    klik install now - karyafikri.blogspot.com
    Klik gambar untuk memperbesar
  8. Jika CD / DVD yang sobat miliki menyediakan beberapa menu seperti di bawah ini :
    qcara install windows 7 ultimate
    Klik gambar untuk memperbesar
    Maka pilih yang Ultimate. Atau mungkin jika CD yang sobat miliki hanya windows 7 Ultimate maka menu ini tidak ada dan langsung menuju poin 9 di bawah ini.
  9. Centang "I Accept the license terms", kemudian klik Next:
    centang i accept the license terms
    Klik gambar untuk memperbesar
  10. Pilih "Custom (Advanced)" :
    custom - advanced setting
    Sumber gambar : si-ghe.blogspot.com
  11. Jika partisi sobat sudah benar dan cocok silahkan langsung memilih Drive C:, kemudian klik next. Namun jika partisi hardisk perlu dibehani silahkan format atau hapus partisi yang ingin diatur ulang (untuk sobat yang berpengalaman, karena di sini saya tidak membahas caranya atau bisa sobat searching sendiri di mbah google).
    cara reset (install ulang) windows 7 ultimate
    Klik gambar untuk memperbesar
  12.  Setelah langkah 11 di atas, penginstalan dimulai. Dimulai dari pengcopy-an file. Persiapan file-file windows dan lain-lain seperti di bawah ini :
    mulai proses instalasi windows 7
    Sumber gambar : si-ghe.blogspot.com
  13. Setelah proses ke-empat (installing updates), tunggu 15 detik dan sistem akan otomatis restart. Tak perlu khawatir setelah restart CD/DVD yang ada dalam CD atau DVD-room bisa sobat lepas.
  14. Tunggu proses dan booting petama kali memasuki windows 7 seperti di bawah ini :
    cek performa video
    Sumber gambar : si-ghe.blogspot.com
    setting pertama membuka komputer
  15. Kemudian tuliskan nama sobat di kolom atas, lalu klik Next :
    tuliskan nama sobat
    Sumber gambar : si-ghe.blogspot.com
  16. Kemudian tuliskan password, kemudian klik Next. Jika tidak perlu password kosongkan dan klik next.
  17. Kemudian tuliskan Serial Number pada kotak tersedia, atau kosongkan kemudian Next.
  18. Selanjutnya silahkan pilih yang sesuai dengan keinginan sobat dari menu yang ada di bawah ini:
    pilihan update
    Sumber gambar : si-ghe.blogspot.com
    Use recommended setting : pilih opsi ini untuk menginstall update windows saat koneksi internet terhubung. Dari update yang disarankan oleh pihak microsoft.
    Install important updates only : pilih opsi ini untuk menginstall update windows saat koneksi internet terhubung, dari file yang hanya penting saja.
    Ask me later : pilih opsi ini untuk tidak menginstall sampai kita yang menentukannya.
  19. Selesai. Alhamdulillah. Akhirnya sobat telah selesai install atau install ulang windows 7 yang sobat miliki :-).
Sekian, semoga tulisan ini bermanfaat dan membantu. Jika sobat kesulitan memahami dan mengerti, silahkan tinggalkan komentar atau membaca artikel lain yang terkait dengan posting semacam ini silahkan mengunjungi link di bawah ini :
- Yang lainnya silahkan search di google dengan kata kunci "Cara install ulang windos 7" atau keyword yang semisal dengan itu.

Majalah Kesehatan Muslim Gratis
Dapatkan update gratis blog ini langsung ke alamat email Anda. Cukup dengan memasukkan alamat email Anda di bawah ini :
Buka e-mail Anda untuk konfirmasi berlangganan.
yufid.tv
Kajian.Net

25 komentar:

  1. Cara alternatif, "Coy, ni gue ada gorengan, install ulang-in laptop gue dong." #ppfftt

    BalasHapus
  2. Thanks , I've just been searching for information approximately this topic for a long time and yours is the best I have found out till now. But, what concerning the bottom line? Are you certain about the source?

    Check out my web blog :: オークリーメガネ

    BalasHapus
  3. Detail banget sobat tutorialnya, jadi lebih mudah buat kita installnya. Thanks ya for sharing :)

    BalasHapus
  4. coy tutorial yang nomor 18 yang baik pilih yang mana ya

    BalasHapus
  5. akif :
    kalau dari saya, saya sarankan "Ask me later"

    BalasHapus
  6. Oya aku udah coba install dgn tutorial diatas, dan berhasil. Tapi di C: ada 2 program fil,padahal C: sudah saya Format. Tapi muncul
    1. Program file
    2. Program file (x86)
    Aku kira itu tidak akan berpengaruh pada penginstallan software2 tertentu, ternyata ada beberapa software yg gak bisa diinstal krn ada 2 program file. Solusinya gimana gan, biar bisa bener lagi?

    BalasHapus
  7. terimakasih informasinya, saya akan coba..

    BalasHapus
  8. makasih untuk infonya.
    sukses selalu buat agan..

    BalasHapus
  9. solo :
    Pakai windows 64 bit kah? mungkin karena sobat menginstall windows yang 64 jadi ada 2 folder (yang satu untuk 32 bit yang satunya untuk 64 bit). Sedangkan solusinya itu tetap akan seperti itu jika sobat tetap menggunakan 64 bit, jika ingin 1 folder saja silahkan install ulang dengan 32 bit atau biasanya ditulis x86

    BalasHapus
  10. mas ini saya udah slesai proses partisi,sdh restar sendiri tp kok malah balik ke proses awal ya.. mohon pencerahannya mas.

    BalasHapus
  11. erwinbatawi :
    benarkah demikian, jika diulang sekali lagi tetap begitu maaf saya kurang tahu masalahnya.

    BalasHapus
  12. wahhh boleh juga nich
    sukses ajh dach gan

    BalasHapus
  13. sangat menarik infonya..
    blog agan dah q follow di followback ya di http://pixmasoftware.blogspot.com/
    trims....

    BalasHapus
  14. Saya sdh coba. Tapi setelah tahap yg ke-12,laptop lgsg otomatis restart tp mengulang tahap awal,bukannya masuk ke tahap 14

    BalasHapus
  15. mf mau tnya dkit,lptop sya kok ga bsa booting cd/dvd nya,klo d rstart langsung nyala gtu,ga da booting cd nya...

    BalasHapus
  16. @titik, maaf saya tidak tahu. Coba diinstall sekali lagi

    @parbo, mungkin CD-nya rusak atau tidak terbaca. Coba dirun saat laptop/ pc sudah masuk windows

    BalasHapus
  17. kalau drive nya tidak tampil gimna gan, soalnya punya ane gk bisa tampil drive nya,,
    ane pakek booting dvd. pertamanya labtop ane terintal dualboot linux sama windows 7..
    mohon pencerahannya gan..
    tks sblumnya

    BalasHapus
  18. azhari: maaf saya tidak tahu sob

    BalasHapus
  19. Kok lama ya gan

    BalasHapus
  20. Anonim: apanya yang lama sob? kalau prosesnya... pakai CD? kemungkinan bisa saja CDnya yang sulit dibaca.

    BalasHapus
  21. pertama kali nginstall sendiri, pertama nya agak takut
    takut kenapa-napa, tapi akhir nya bisa :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bernar sekali sob, saya juga seperti itu
      Jika kita tetap bertekat meneruskannya dan mau mencoba insyaALLAH akan menjadi tahu, bisa, dan semakin lancar

      Hapus

Silahkan meninggalkan komentar.
Kritik & Saran. Terimakasih atas kehadiran dan juga ukiran jejak Anda.