Minggu, 27 Mei 2012

Puisi : Tak pernah menyesal mengenalmu

Aku, tak pernah menyesal mengenalmu
Karena kau yang terindah di dalam sanubariku

Detik demi detik berlalu
Nafas demi nafas ku hembuskan
Menjauh, dari masa lalu
Menuju saat ini, masa depan yang rimbanya tak ku tahu
Tapi satu yang pasti, aku tak pernah menyesali kisah ini
Pun, tak akan hangus ukiran cerita kau dan aku

Aksara rindu dalam kalbuku tak pernah berhenti
Menceritakan padaku arti cinta dan setia

Ini ukiran rasa hati, untuk mu
Yang pernah membuatku merasa sempurna
Di kekurangan dan kebodohan jiwaku

26 Mei 2012
Oleh : Muis Nado

Rabu, 23 Mei 2012

Aspek-aspek keamanan komputer

Menurut Garfinkel (Simson Garfinkel, “PGP: Pretty Good Privacy,” O’Reilly & Associ-ates, Inc., 1995.), berikut ini adalah macam-macam aspek keamanan komputer :

1. Privacy / Confidentiality
Defenisi : menjaga informasi dari orang yang tidak berhak mengakses.

Privacy  : lebih kearah data-data yang sifatnya privat
Contoh : e-mail seorang pemakai (user) tidak boleh dibaca oleh administrator.

Confidentiality : berhubungan dengan data yang diberikan ke pihak lain untuk keperluan tertentu dan hanya diperbolehkan untuk keperluan tertentu tersebut.
Contoh  : data-data yang sifatnya pribadi (seperti nama, tempat tanggal lahir, agama, status perkawinan, penyakit yang pernah diderita, nomor kartu kredit, dan sebagainya) harus dapat diproteksi dalam penggunaan dan penyebarannya.
Bentuk Serangan : usaha penyadapan (dengan program sniffer*).
Usaha-usaha yang dapat dilakukan untuk meningkatkan privacy dan confidentiality adalah dengan menggunakan teknologi kriptografi.

2. Integrity
Defenisi : informasi tidak boleh diubah tanpa seijin pemilik informasi.
Contoh : e-mail di intercept di tengah jalan, diubah isinya, kemudian diteruskan ke alamat yang dituju.

Bentuk serangan : Adanya virus, trojan horse, atau pemakai lain yang mengubah informasi tanpa ijin, “man in the middle attack*” dimana seseorang menempatkan diri di tengah pembicaraan dan menyamar sebagai orang lain.

3. Authentication
Defenisi : metode untuk menyatakan bahwa informasi betul-betul asli, atau orang yang mengakses atau memberikan informasi adalah betul-betul orang yang dimaksud.
Dukungan : Adanya Tools membuktikan keaslian dokumen, dapat dilakukan dengan teknologi watermarking (untuk menjaga “intellectual property”, yaitu dengan menandai dokumen atau hasil karya dengan “tanda tangan” pembuat ) dan digital signature.

Access control, yaitu berkaitan dengan pembatasan orang yang dapat mengakses informasi. User harus menggunakan password, biometric (ciri-ciri khas orang), dan sejenisnya.

4. Availability
Defenisi : berhubungan dengan ketersediaan informasi ketika dibutuhkan.

Contoh hambatan : “denial of service attack” (DoS attack*), dimana server dikirimi permintaan (biasanya palsu) yang bertubi-tubi atau permintaan yang diluar perkiraan sehingga tidak dapat melayani permintaan lain atau bahkan sampai down, hang, crash.
Mailbomb, dimana seorang pemakai dikirimi e-mail bertubi-tubi (katakan ribuan e-mail) dengan ukuran yang besar sehingga sang pemakai tidak dapat membuka e-mailnya atau kesulitan mengakses e-mailnya.

5. Access Control
Defenisi :  cara pengaturan akses kepada informasi.  Berhubungan dengan masalah  authentication dan juga privacy.
Metode : menggunakan kombinasi userid/password atau dengan  menggunakan mekanisme lain.

6. Non-repudiation
Defenisi : Aspek ini menjaga agar seseorang tidak dapat menyangkal telah melakukan sebuah transaksi. Dukungan bagi  electronic commerce.

Macam-macam serangan pada (keamanan) komputer

Menurut W. Stallings [William Stallings, “Network and Internetwork Security,” Prentice Hall, 1995.] serangan (attack) terdiri dari :
  • Interruption: Perangkat sistem menjadi rusak atau tidak tersedia. Serangan ditujukan kepada ketersediaan (availability) dari sistem. Contoh serangan adalah “denial of service attack”.
  • Interception: Pihak yang tidak berwenang berhasil mengakses asset atau informasi. Contoh dari serangan ini adalah penyadapan (wiretapping).
  • Modification: Pihak yang tidak berwenang tidak saja berhasil mengakses, akan tetapi dapat juga mengubah (tamper) aset. Contoh dari serangan ini antara lain adalah mengubah isi dari web site dengan pesan-pesan yang merugikan pemilik web site.
  • Fabrication: Pihak yang tidak berwenang menyisipkan objek palsu ke dalam sistem. Contoh dari serangan jenis ini adalah memasukkan pesan-pesan palsu seperti e-mail palsu ke dalam jaringan komputer.
Note :
Sniffer adalah suatu aplikasi penyerang untuk melakukan pencurian ataupun penyadapan data. Data yang dimaksud tidak akan hilang secara fisik, namun akan disadap.
Man in the middle attact adalah sebuah aksi sniffing yang memanfaatkan kelemahan switch dan kesalahan penangannan ARP chache dan TCP/IP oleh OS 2003 dan XP.
DoS attack adalah serangan (attack) yang diluncurkan untuk meniadakan servis (serangan terhadap availability). Serangan DoS dilakukan dengan menghabiskan resources dari target, seperti menghabiskan bandwidth (dengan membanjiri jaringan dengan beberapa paket yang banyak dan tidak karuan), memori (membuat server bingung), dan disk.

Materi referensi (sumber) :
  1. Aspek keamanan komputer
  2. Keamanan komputer Anda
  3. Aspek keamanan komputer 2

Senin, 21 Mei 2012

Menginstall & memasang video calling facebook


Facebook akhirnya bekerjasama dengan skype untuk mengembangkan fasilitasnya, yaitu menambahkan fasilitas video calling atau percakapan antar pengguna menggunakan video. Yups, tentunya fasilitas ini bisa dinikmati bagi semua pengguna facebook yang telah memiliki camera pada perangkatnya (baik komputer / laptop).
Untuk menikmati video calling ini, kita hanya perlu menginstall sebuah software yang telah disediakan oleh facebook yaitu plugin video calling. Dan pada tutorial ini saya akan menuliskan cara menginstal sampai cara penggunaannya (saat di facebook). Namun sebelum menginstall software ini pastikan bahwa Anda Online atau sedang terhubung dengan internet. Karena saat menginstal, aplikasi plugin tersebut mendownload file yang dibutuhkan. Dan berikut ini adalah caranya :
1.  Ekstrak file zip bernama FacebookVideoCallSetup_v1.2.203.0.exe.zip
2.  Kemudian klik dua kali pada file hasil ekstrak yaitu FacebookVideoCallSetup_v1.2.203.0.exe
3.  Muncul jendela pertanyaan security windows 7 (untuk pengguna win 7), pilih YES.
4.  Tunggu sejenak, sampai muncul jendela kecil seperti di bawah ini :

5.     Tunggu proses download yang kira-kira 5-10 menit untuk kecepatan internet sedang. Dan untuk koneksi cepat maka tidak akan sampai memakan waktu 5 menit.
6.     Setelah selesai maka jendela tersebut hilang, instalasi selesai dan Anda dapat menikmati fasilitas video calling facebook.

MULAI MENGGUNAKAN VIDEO CALLING

Setelah instalasi selesai, maka kita sudah bisa menikmati video calling facebook. J. Dan sebagai catatan, orang yang akan diajak ber-video calling harus memiliki :
1.      Camera + driver kamera sudah terinstall pada perangkatnya (baik komputer / laptop)
2.      Sudah menginstall plugin video calling (seperti di atas)

Berikut ini adalah langkah-langkahnya :
1.      Login (masuk) Facebook
2.      Klik nama teman facebook yang akan diajak chat pada sidebar kanan facebook
3.      Jika diperlukan mengobrol dulu, kemudian izin untuk video calling dengan teman tersebut
4.      Kemudian klik tanda “video” seperti pada gambar di bawah ini :





5.      Tunggu sejenak, sampai muncul jendela kecil untuk menunggu pemmanggilan.
6.      Jika teman facebook telah merespon maka akan muncul jendela “Video” teman yang telah ditelepon. Namun jika tidak akan muncul beberapa kemungkinan yaitu “Trobel yaitu disebabkan koneksi lemah” atau teman “Tidak merespon” atau juga teman “Belum menginstall plugin video calling dan silahkan tunggu persiapan teman Anda sedang menginstall plugin video calling” dan sebagainya.
7.      Selesai.


Untuk download versi PDF posting ini klik di sini.

Kamis, 17 Mei 2012

Galeri syair, puisi terbaru 2012

Untuk mengisi kekosongan update blog ini. Saya hanya ingin berbagi tempat galeri syair modern atau puisi terbaru. Berikut ini alamat situs yang mungkin Anda cari :
Demikian yang dapat saya share kali ini.
Semoga saja bermanfaat bagi Anda.

[yang lagi hot] Lady Gaga ke Indonesia?

Bismillah,

Untuk apa?
Apakah manfaatnya?
Sebenarnya tidak hanya untuk Lady Gaga, tapi for all. Justin Bibir, Linkin Park atau yang lainnya. Hanya dua pertanyaan di atas yang saya ajukan. Oh jawabnya untuk kepuasan dan tidak ada manfaatnya selain dari kepuasan bertemu dengan "idola"?

Apakah benar itukah idola bangsa Indonesia? Sungguh sangat menyedihkan. Idola bukan hanya sebagai ikon pastinya juga sebagai panutan. Jika "kita" sudah salah memilih idola, lalu apa yang akan terjadi? Oke sejenak kita lirik sabda Rasulullah sholallahu 'alaihi wassalam :

لَا يُحِبّ أَحَد قَوْمًا إِلَّا حُشِرَ مَعَهُمْ يَوْم الْقِيَامَة

“Tidaklah seseorang mencintai suatu kaum melainkan dia akan dikumpulkan bersama mereka pada hari kiamat nanti.” (HR. Thobroni dalam Ash Shogir dan Al Awsath. Perowinya adalah perowi yang shahih kecuali Muhammad  bin Maimun Al Khiyath, namun ia ditsiqohkan. Lihat Majma’ Az Zawaid no. 18021.)


Sahabat yang mulia, Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, yang meriwayatkan hadits ini dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, berkata: “Kami (para sahabat) tidak pernah merasakan suatu kegembiraan (setelah masuk Islam) seperti kegembiraan kami sewaktu mendengar sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam: “Engkau bersama orang yang kamu cintai (di surga kelak)”, maka aku mencintai Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, Abu Bakr dan Umar radhiyallahu ‘anhuma, dan aku berharap akan (dikumpulkan oleh Allah Ta’ala) bersama mereka (di surga nanti) karena kecintaanku kepada mereka, meskipun aku belum mengerjakan amalan seperti amalan mereka” (HR. al-Bukhari (no. 3485) dan Muslim (no. 2639).)

Masalah idola bukan saja untuk urusan dunia, namun juga akan membawa pada urusan akhirat. Sebagai seorang muslim sejati pastikan kita harus memiliki idola yang bukan hanya idola dunia. Tapi idola yang akan membawa kebahagiaan dunia dan akhirat. Kebahagiaan di dunia sejatinya bukanlah harta, tahta dan wanita. Tapi adalah taat kepada Sang Pencipta, ALLAH. Dan kebahagiaan bahagia di akhirat yang pertama adalah bertemu dengan ALLAH (setelah mendapat RidhoNYA), yang kedua bertemu dengan orang-orang yang dicintai (idola). Jadi, sebagai remaja khususnya, dan juga kepada semua kalangan usia pada umumnya yang memeluk agama Islam sepatutnya kita menjadikan Rasulullah shalallahu 'alaihi wassalam sebagai idola atau sahabat-sahabat beliau radhiyallahu 'anhum.

Yang paling tinggi kita harus menjadikan Rasul Muhammad shalallahu 'alaihi wassalam sebagai idola, kenapa harus beliau? Bukankah sudah jelas bahwa belaiau adalah 'suri teladan yang baik' sebagaimana firman ALLAH :

{لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِمَنْ كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرًا}

“Sesungguhnya telah ada pada (diri) Rasulullah itu teladan yang baik bagimu (yaitu) bagi orang yang mengharap (rahmat) Allah dan (balasan kebaikan pada) hari kiamat dan dia banyak menyebut Allah” (QS al-Ahzaab:21).

Kemudian setelah itu idola yang utama bagi seorang muslim adalah orang-orang yang teguh dalam menegakkan tauhid dan keimanan mereka.

Sekian yang dapat saya tuliskan pada posting kali ini.
Semoga dapat dijadikan bahan renungan dan bermanfaat bagi Anda semua dan saya.

(lagi) Dan semoga, bangsa Indonesia memiliki jati diri.
Yang tidak terombang-ambing sana-sini mengikuti arus 'trend' yang tidak jelas.
Dari diri sendiri, insyaALLAH.

Materi Referensi :

[coretan] Berlibur di dunia mimpi


Dunia mimpi
Denganmu aku menghilangkan sedihku

Mungkin kata-kata di atas terlalu naif?
Namun tidak bisa saya pungkiri, bahwa dengan mimpi (dalam tidur atau pun tidak) saya bisa merasakan senang dan menghilangkan sedih. Kemudian saya menyebutnya "Berlibur di dunia mimpi".

Di dunia ini, oke khusus di daerah sekitar saya saja yang termasuk negara Indonesia, banyak sekali tempat berlibur seperti Pantai Prigi di Tulungagung, Simpang Lima Gumul (SLG) di Kediri, atau di lapangan waktu ada bazar atau pasar malam ^_^ dan juga di alun-alun kota mana saja. Ah sepertinya bukan tempat untuk berlibur nih? itu tempat untuk apa ya? saya juga tidak tahu oke maafkan saya, tapi saya yakin Anda lebih tahu daripada saya, apa lagi di daerah Anda.

Kembali ke topik pembicaraan pada posting kali ini. Dunia mimpi... bahkan tidak setiap tidur kita bermimpi, dan juga tak ada hal banyak yang kita ingat dari mimpi (saat tidur)? Lalu apakah istimewa dunia mimpi saat Anda tidur? yang terutama adalah imaji dan ide. Dari mimpi Anda dapat menemukan ide dan berimajinasi (melanjutkan mimpi dalam tidur dengan berimajinasi). Misalkan Anda adalah penulis, mungkin terlalu sedikit dari para penulis yang terinspirasi dari mimpi dan kemudian menuliskannya sebagai sebuah karya. Tapi ini tidaklah aneh dan sudah dilakukan oleh orang-orang sebelum saya (katakanlah jaman dahulu alias jadul) entah saya berkata demikian ini pernah melakukan apa tidak Anda pasti tidak tahu :-). Oh iya, maaf saya belum mengadakan sebuah penelitian dan juga belum pernah membaca tentang "penulis yang terinspirasi dari mimpi" tapi saya sudah lancang mengatakan "terlalu sedikit" jadi mungkin saja sudah banyak yang melakukannya hanya saja saya tidak tahu.

Dunia mimpi, tempat berlibur tanpa biaya alias gratis. Tapi butuh tempat nyaman agar bisa bermimpi (dalam tidur). Kalau tanpa tidur sih kita bisa bermimpi dengan mengkhayal atau tidak sengaja 'terkhayal'.

Terlalu jauh saya berbicara tidak jelas seperti ini. Demikian yang dapat saya tulis semoga saja 'ada' yang dapat Anda 'ambil' dari coretan kali ini.

15 Mei 2012
Oleh : Fikri si Pemimpi

Album foto Simpang Lima Gumul (SLG) Kediri - Jawa Timur

Simpang Lima Gumul, atau sebut saja SLG adalah sebuah 'icon' baru untuk Kediri. Pembangunan monumen ini dimulai pada tahun 2003 oleh Bupati Sutrisno. Monumen ini meniu "L'Arch de Triomphe" Paris.

Yah, meski saya sedikit kecewa dengan penggusuran masjid kecil di kawasan itu (dulunya) namun mungkin sudah dapat gantinya (semoga). Untuk bicara manfaat saya tidak tahu, atau mungkin menambah pengunjung kota atau menambah tempat wisata? Oke, semoga saja ada manfaatnya. Hem, saya ke sana masih satu kali... sebelum lulus Sekolah Menengah Atas (SMA) di MAN 2 Kediri. Ada pertanyaan??? "Kenapa gak ke sana lagi?" Oke saya jawab saja "Belum menemukan alasan untuk ke sana lagi". Dan saya mengumpulkan album foto ini bukan hasil jepretan sendiri melainkan dari google images, jadi maaf saya hanya akan memberi sumber dari google. Berikut ini adalah foto-foto SLG :

Monumen Simpang Lima Gumul MALAM HARI

Foto simpang lima gumul malam hari

Foto simpang lima gumul malam hari 3


Monumen Simpang Lima Gumul SIANG HARI

Foto simpang lima gumul siang hari

Foto simpang lima gumul siang hari 2

Foto simpang lima gumul siang hari 3

Lihat foto SLG yang lebih banyak lagi di sumber foto ini.

Senin, 14 Mei 2012

Info Kontes SEO bulan Mei-Juni 2012

Berbagi info kontes SEO yang masih berjalan pada bulan Mei 2012 untuk sobat blogger atau webmaster yang hobi mengikuti kontes SEO update bulan Mei, Juni, Juli, sampai Agustus tahun 2012. Berikut ini adalah daftarnya :

Kontes SEO Kereta mini (26 Maret - 30 Juni 2012)
Untuk lebih lanjut silahkan klik di sini

Kontes SEO Alfa Mart (16 Februari - 16 Juni 2012)
Untuk info lebih lanjut klik di sini

Kontes SEO Honda (1 Februari - 31 Mei 2012)
Untuk info lebih lanjut klik di sini

Kontes SEO Yamaha (1 Mei - 30 Juli 2012)
Untuk info lebih lanjut klik di sini

Kontes SEO SITTI (3 Mei - 31 Agustus 2012)
Info lebih lanjut silahkan klik di sini

Kontes SEO BCA (1 Mei - 1 Juli 2012)
Info lebih lanjut dari kontes ini silahkan klik di sini

Maaf saya tidak mengurutkannya berdasarkan deadline. Dan semoga saja info ini bermanfaat bagi sobat-sobat blogger atau webmaster yang sering atau suka mengikuti kontes SEO. Untuk saya masih belum mengikuti (tapi pernah) dan masih dalam masa pencarian jati diri :-)

Ingin lebih banyak lagi? silahkan lihat sumber --> mbah google.

[part-3] Rain & Windy - Pertemuan terencana

Pertengahan Maret 2012
Pojok Taman Kota
19.05

Di sebuah kedai kecil "Batas Kerinduan", Rain dan Feel sedang asyik berbincang-bincang.
Feel : "Siapa cewek itu?"
Rain : "Namanya Windy, aneh"
Feel : "Kau suka?"
Rain : (diam dan tetap memandang tempat dimana Windy biasa duduk)
Feel : "Kau selalu melihat dia dari sini dan entah sudah berapa kali kau menemuinya. Apa kau punya rasa padanya?"
Rain : "Kau bicara apa?"
Feel : "Banyak cewek yang ke taman ini, duduk-duduk, dan tak sedikit yang mampir ke kedai kita. Tapi sejauh ini kamu tak ada perhatian lebih, tapi..."
Rain : "Tapi pada cewek itu yang belum pernah ke sini dan hanya duduk di tempat yang sama, datang dan pergi pada waktu yang sama aku memperhatikannya." (sela Rain sebelum Feel melanjutkan ucapannya).
Feel : "Huh, ya itu maksudku. Kau selalu menyela pembicaraanku dan melanjutkannya sesuai dengan apa yang ingin aku katakan"
Rain : "Aku tahu alur otakmu"
Feel : "Hem...?"
Rain : "Bukan apa-apa, kita sudah lama kenal"
Feel : "Ya, aku tahu sifatmu tapi tak bisa menebak apa yang ada di otakmu. Sepertinya otakmu kosong"
Rain : (hanya tersenyum)
Feel : "Jadi kau suka dia?"
Rain : "Apa cukup dengan itu kau berkesimpulan? Yang kau lihat tak selalu menunjukkan isi hati orang"
Feel : "Ya, kau benar. Makanya aku ingin memastikannya dengan tanya kamu"
Rain : "Dia sudah datang, sebentar lagi aku ke sana" (jawab Rain sambil mengarahkan jari telunjuknya ke tempat duduk Windy)
Feel : "Oke"
Rain : "Aku pergi dulu, nanti jangan lupa kunci pintunya"
Feel : "Yaps, semoga bahagia"
Rain : "Apa katamu?"
Feel : "Untuk apa itu?"
Rain : "Aku" (Rain sedang membuat kopi-susu hangat)
Feel : "Pasti buat dia"
Rain : "Apa dunia sesempit ini..."
Feel : "Sepertinya orang yang dekat denganmu akan tahu kalau kamu aneh, atau merasakan dirinya sendiri yang aneh"
Rain : "Setiap orang aneh"
Feel : "Tapi kau yang paling parah"
Rain : "Oke, aku pergi dulu" (Rain keluar kedai untuk menemui Windy)
Feel : "Ya, hati-hati"

***

Taman Kota ini
19.15

Windy menghitung bintang, Rain berdiri dua meter di sebelah kiri tempat duduknya. Dia belum juga menyadari kehadiran Rain. Dua menit sudah Rain hanya berdiri dan memperhatikan tingkah Windy, akhirnya Rain berjalan mendekati tempat duduk Windy.
Rain : "Apa yang kau lakukan?"
Windy : "What?" (kaget hilanglah hasil hitungan di jari-jarinya)
Rain : "Apa yang kau lakukan di sini?"
Windy : "Seperti biasa. Kau mengagetkan dan hilanglah hasil hitunganku!"
Rain : "Aneh"
Windy : "Aku menghitung bintang terang, bintang berkelip, dan bintang redup"
Rain : "Ini" (kata rain sambil memberi kopi-susu yang dibuatnya lebih dari 2 menit yang lalu)
Windy : "Sejak kapan kamu berubah jadi punya hati?"
Rain : "Setelah semua bintang jatuh"
Windy : "Hah... bener-bener orang aneh"
Rain : "Ini, mau tidak?"
Windy : "Kamu tak memberi jampi-jampi pada minuman ini kan?"
Rain : "Aku beri jampi-jampi biar kamu gak sakit lagi"
Windy : "Apa? aku gak sakit! Emang otakmu yang sakit!"
Rain : "Oke kalau gak mau aku minum sendiri"
Windy : "Ups, aku mau..." (dengan nada lirih)
Rain : "Apa? aku gak dengar?"
Windy : "Aku gak nolak"
Rain : "Ini"
Windy : "Terimakasih" (sambil menerima kopi-susu dari tangan Rain)
Rain : "Malam ini ada berapa bintang?"
Windy : "Haha, akhirnya kamu ingin tahu juga"
Rain : (diam dan berpikir "apa yang ku tanyakan? kenapa aku bertanya seperti itu!")
Windy : "Hey, kopi-susu ini mulai dingin"
Rain : "Aku sudah 2 jam yang lalu membuatnya dan menunggu kamu di sini"
Windy : "Hah, menunggu di mana? aku baru datang"
Rain : "Menunggu di sini, apa kamu gak sadar?"
Windy : "Dasar pembual"
Rain : "Dua menit"
Windy : "Apanya?"
Rain : "Lihat bintang itu, terang tak berkedip, kebiruan" (sambil menunjuk satu bintang terang)
Windy : "Sejak kapan anak ini berubah sok romantis" (bergumam)

Sejenak suasana hening, mereka diam sambil memandang bintang itu. Taman malam ini tak seramai biasanya, hanya beberapa orang berlalu-lalang tanpa duduk tenang. Udara dingin, angin sejenak berhembus.
Rain : "Dingin, sepi"
Windy : "Baru kali ini kau bersikap seperti ini, apa yang kau mau?"
Rain : "Aku selalu berubah"
Windy : "Ini seperti bukan dirimu"
Rain : "Bahkan kau belum mengenalku"
Windy : "Ya..."
Rain : "Oke, aku ingin pendapatmu"
Windy : (diam sambil melihat tangan Rain membuka selembar kertas)
Rain : "Ini tulisanku, esai. Aku ingin pendapatmu"
Windy : "Tidak salah lagi, benar yang aku rasakan pasti kamu ada maunya berubah seperti ini...haha" (sambil tertawa penuh kemenangan)
Rain : "Tak masalah, sekarang atau besok kau baca"
Windy : "Oke" (langsung merebut kertas yang dibawa Rain)
Rain : "Hey, hati-hati! Nanti rusak!"
Windy : "Ini, baik-baik saja. Aku baca dulu"
Rain : "Oke..."

(5 menit kemudian)
Windy : "Hah! Tulisan apa ini. Bener-bener gak bermutu, jelek!"
Rain : (Diam, melihat ekspresi Windy)
Windy : "Ini esai? Bukan esai! Tapi mirip diary yang ditulis anak kelas 5 SD" (serius, tanpa sedikit senyum di wajahnya)
Rain : "Yang benar? coba lihat" (mengambil kertas itu dari tangan Windy)
Windy : "Jangan bilang kau salah ambil kertas!" (sambil memasang muka seram ingin memakan Rain)
Rain : "Tidak" (sambil melipat kertas itu dan menaruhnya di saku bajunya)
Windy : "Haha... muka pasrah. Tapi aku suka gaya bahasa sederhana dan apa adanya itu. Itu pasti sifat kamu sebenarnya"
Rain : (diam)
Windy : "Sudah tahu kan sekarang bagaimana pendapatku? Aku gak bercanda, itu bener-bener hancur. Jelek, gak mutu!"
Rain : "Iya, aku tahu. Terimakasih" (dalam hati "Aku harus bisa memperbaiki kualitas tulisanku, argh... bahkan mirip diary anak kelas 5 SD?? apa gak terlalu! Kenapa gak sekalian mirip anak TK")
Windy : "Untung masih mirip tulisan anak 5 SD, coba saja kalau mirip anak kecil yang belum sekolah! Pasti gak ada orang yang bisa baca. haha" (dengan nada meledek)
Rain : "Huft. Oke... Terimakasih. Oh iya, masih berapa lama waktumu?"
Windy : "Masih lama, anak mama. Kenapa? kamu mau pulang dulu? Silahkan, nanti dicari mama"
Rain : "Lihat di sana, ada bintang jatuh!" (kata Rain sambil memasang muka kaget dan serius)
Windy : "Hah, mana?" (memandang ke arah yang ditunjuk Rain)

Windy melihat langit sambil mencari bintang jatuh, Rain perlahan tanpa suara meninggalkan Windy.
Windy : "Mana bintang jatuhnya? Tidak ada!" (masih sambil mencari bintang jatuh)
Rain : (berhasil melarikan diri, berjalan menjauh)
Windy : "Hey, kau bohong ya! Ups, kemana orang menjengkelkan itu. Pasti ini akal-akalan dia! Huft. Kenapa tak terpikir olehku. Benar banyak ide busuk di otaknya, dan aku gak bisa menerka sedikitpun. Sepertinya otaknya kosong tapi entah selalu berubah-ubah sikapnya. Bener-bener orang aneh sedunia! Oh, iya aku bisa menerka. Bukannya tadi dia ada maunya aku tahu, walau asal ngomong" (sambil menoleh ke kiri dan ke kanan, tapi tak melihat Rain)

Windy berbicara sendiri, itulah kebiasaannya seperti saat menghitung bintang dan sebelum kenal Rain. Dia menghabiskan kopisusu dan tepat 20.00 meninggalkan taman itu. Kini, taman tanpa Windy :-).

Tempat download driver Axioo

bismillah,



Kali ini saya hanya ingin berbagi link tempat download driver axioo (dari situs resminya) yang insyaALLAH lengkap atau mungkin juga tidak lengkap. Tapi Cukup lah untuk dijadikan tempat mencari driver axioo semua seri dan modelnya. Selain untuk windows XP juga ada untuk windows 7, windows Vista dll, tergantung jenis/ tipenya.

Setelah menuju link, tunggu 5 detik kemudian klik SKIP AD.
Kemudian silahkan pilih model/ seri laptop Anda, dan tentukan sistem operasinya.

Klik di sini untuk menuju halaman download.

Minggu, 13 Mei 2012

Animasi (gif) gambar love untuk hp

love animasi gif

Seperti pada posting sebelumnya tentang coret-coret di inkscape, gambar animasi gif di atas saya buat dengan cara yang sama. Dan terinspirasi oleh gambar tersebut. Kemudian terpikir untuk membuat bintang berbentuk love alias cinta beranimasi atau apalah namanya. Gambar ini untuk sobat-sobat yang suka koleksi animasi gif untuk hp, handphone, atau di laptop/ komputer juga. Silahkan diambil.

Oh, ternyata fisya.tk-nya terlalu besar ya?
Maaf. InsyaALLAH di karya yang akan datang  saya perkecil.
Btw kok gak karyafikri.blogspot.com? wah terlalu panjang dan jelek nanti kalau panjang-panjang. Yah, mending fisya.tk :-). Lalu kemanakah arah alamat tersebut? silahkan dikunjungi saja biar sobat tahu, hehe...

Sekian terimakasih
Salam semangat

Sabtu, 12 Mei 2012

Download PhotoScape Terbaru

PhotoScape, mungkin software ini sudah tidak asing lagi untuk sobat. Ya, software ini free alias gratis namun memiliki cukup banyak fitur, mudah digunakan dan hasil yang bagus :-). Namun kali ini saya tidak akan membuat tutorial, hanya sekedar share software. Berikut ini adalah beberapa fasilitas yang diberikan photoscape :
  1. Viewer: Melihat foto dalam folder dan membuat slideshow
  2. Editor: Mengubah ukuran, mengatur warna dan cerah, dan banyak efek lainnya
  3. Batch editor: Mengedit banyak foto
  4. Page: Menyatukan beberapa foto
  5. Combine: Melampirkan beberapa foto dan menyatukannya
  6. Animated GIF: Membuat animasi gif dari beberapa foto
  7. Print: Mencetak
  8. Splitter: Memecah foto menjadi beberapa bagian
  9. Screen Capture: Screenshot layar
  10. Color Picker: Zoom foto dan mengambil warna
  11. Rename: Mengubah nama banyak file
  12. Raw Converter: Mengubah format file RAW menjadi JPG
  13. Paper Print: Berbagai jenis kertas
  14. Face Search: Mencari wajah yang mirip di internet
Oke, langsung saja ke tempat download :-). Untuk screenshot atau melihat contoh programnya silahkan klik link referensi di bawah posting ini.

melalui adf.ly (tunggu 5 detik kemudian klik SKIP AD)
Untuk versi saat ini adalah versi 3.6.2

Referensi :
PhotoScape
ScreenShot


Kamis, 03 Mei 2012

Album Foto Ombak di Pantai Prigi - Tulungagung

Pagi tadi saya menulis puisi untuk dia yang selalu menemaniku, meski dalam imaji, kemudian memposting macam-macam puisi, dilanjutkan dengan cara upload video di youtube, dan terakhir sebelum posting ini saya berbagi nasihat kepada saudara seiman, islam yaitu Jangan menyingkat salam untuk saudaramu. Kini tiba saatnya untuk berbagi foto pantai, bukan saat santai.

Kali ini saya hanya ingin pajang foto ombak di pantai Prigi, Tulungagung - Jawa Timur sekalian update label galeri blog ini. Mungkin ada netter yang lagi mencarinya dan mencari, semoga saja nyasar ke sini.

ombak pantai prigi tulungagung

ombak pantai prigi tulungagung 2

ombak pantai prigi tulungagung 3

ombak pantai prigi tulungagung 4

ombak pantai prigi tulungagung 5

ombak pantai prigi tulungagung 6

ombak pantai prigi tulungagung 7

ombak pantai prigi tulungagung 8


Sekian, semoga bermanfaat :-)

Jangan menyingkat salam untuk saudaramu

BANYAK YANG MENYINGKAT SALAM DENGAN "ASS WR WB" PADAHAL ASS dalam bahasa Inggris artinya PANTAT ..!!

Sebaiknya tidak menyingkat salam, karena salam adalah do'a, dan do'a adalah permohonan kepada Yang Maha Pemurah lagi Maha Kaya. Atau kita mau Allah Mengabukan do'a dengan sepotong potong dan singkat ?

Kalau untuk mendo'akan saudara kita saja kita begitu pelit, bagaimana Allah akan membalas do'a kita ?

"Tiada suatu ucapan pun yang diucapkannya melainkan ada di dekatnya Malaikat Pengawas yang selalu hadir (Raqibun Atid)". (QS Qaaf 18)

Jika "assalamu alaikum warahmatullahi wabarakatuh" terasa terlalu panjang, biasakan dengan :

"Salaam alaikum" jawabannya pun cukup "'alaikum Salaam"

DAN SETIAP HURUF AKAN DILIPATKAN PAHALANYA 10 KALI KEBAJIKAN ..!!!!
dikutib dari akun: ustadz FUAD AL HAZIMI HAFIZHOHULLAAH

untuk versi badai berceloteh, salam seperti ini:
assalaamu'alaykum wa rohmatullaahi wa barokaatuh

jawab:
wa 'alaykumussalaam wa rohmatullaahi wa barokaatuh



Original Posted by : Nurse-Id


Tambahan dari saya :
Penyingkatan penulisan doa-doa yang lain sangat mendarah daging, baik di buku-buku ataupun di media elektronik lainnya misalkan internet. Mulai dari diri sendiri dan mulai dari sekarang, mari belajar tidak menyingkat salam untuk saudara seiman.

[tutorial] Cara upload video ke youtube

Bismillah,

Mungkin tutorial ini sudah banyak ditulis oleh para blogger dan mungkin juga para netter sudah banyak yang mengetahuinya. Terus kenapa saya tetap menulis ini? Karena saya memang sedang ingin mengetik dan mengisi blog ini. :-) Oke langsung saja ke caranya ya sobat. Berikut ini adalah langkah-langkahnya :

1. Kunjungi youtube.com

halaman youtube pertama

2. Klik Sign in untuk masuk ke akun youtube. Akun youtube sama dengan akun email google sobat. Namun jika belum memiliki silahkan klik create account. Pada tutorial ini saya anggap Anda sudah memiliki akun dan tinggal login, masukkan alamat email dan password


3. Klik upload


4. Seperti pada gambar di bawah ini, ada 3 pilihan :
Pertama "select files from your computer" untuk upload sebuah video
Kedua "Upload multiple files" untuk upload beberapa / banyak video
Ketiga "Record from webcam" untuk merekam dari webcam kemudian menguploadnya


5. Pada tutorial ini saya menggunakan sebuah file :-). Jadi klik "Select files from computer". Kemudian pilih video yang ingin di upload dan klik Open


6. Tunggu sampai upload selesai :-). Namun untuk yang sudah 100 persen dan belum ada tanda centang (seperti pada nomor 7, tunggu sejenak sampai ada tanda centang hijau sebagai tanda video selesai diupload)


7. Beri judul video dan deskripsi jika diperlukan



8. Selesai. Berikut hasilnya :-)


Demikian tutorial kali ini. Dan maaf kebanyakan gambar dan katanya singkat-singkat.
Semoga sukses dan salam semangat :-)

(mengenal) Jenis-jenis puisi

Bismillah,

Posting ini sudah menjadi rencana saya sejak beberapa waktu lalu, namun karena masih ada sesuatu yang membuat untuk tidak bisa diposting atau saya suka menunda jadi ya saya tunda. Dan alhamdulillah, saat ini saya bisa mempostingnya di sini. Semoga saja bermanfaat untuk sobat-sobat dan para netter atau siswa yang sedang mencarinya :-). Judul asli dari tulisan ini adalah Semua tentang Puisi, tapi saya mengubah judul pada posting ini menjadi (mengenal) jenis-jenis puisi, hanya untuk menyesuaikan saja. Baiklah, langsung saja ke inti permasalahan.



Puisi adalah suatu ungkapan perasaan yang ditulis dalam bentuk baris dan bait. Puisi dibagi menjadi dua, yaitu :
  1. Puisi Lama
No
Nama
Ciri-ciri
1
Pantun
1. Bersajak ab,ab
2. Baris 1 dan 2 adalah ampiran
3. Baris 3 dan 4 adalah isi
4. Tiap bait terdiri dari 4 baris
5. Tiap baris terdiri dari 8-12 kata
2
Seloka
(pantun berkait)
Baris kedua dan keempat dipakai lagi pada baris pertama dan ketiga pada bait berikutnya
3
Talibun
1. Setiap bait terdiri dari 6, 8 atau 10 baris
2. Separuh jumlah baris awal sebagai sampiran, dan separuh baris awal sebagai isi
4
Karmina
1. Dua (baris sampiran dan isi)
2. Bersajak a,a
5
Syair
1. Terdiri dari 4 baris
2. Tidak memiliki sampiran
3. Beriama a
4. Berisi dari Arab/ Persi
5. Melukiskan cerita, berisi nasihat atau dongeng
6
Gurindam
1. Setiap bait ada 2 baris
2. Berirama a,a
3. Berisi nasihat atau sindiran
4. Berasal dari bahasa Tamil
(Gurindam yang terkenal adalah Gurindam 12, karya Pujangga Melayu lama yaitu Raja Ali Haji)
7
Mantra1
-

  1. Puisi Baru
No
Nama
Bentuk
1
Distichon
Dua baris seuntai
2
Terzina
Tiga baris seuntai
3
Quartrain
Empat baris seuntai
4
Quint
Lima baris seuntai
5
Sektet
Enam baris seuntai
6
Septine
Tujuh baris seuntai
7
Stanza
Delapan baris seuntai
8
Soneta
Empat belas baris seuntai
Soneta berasal dari bahasa italia yang artinya suara
Terdiri dari dua quartrain dan dua terzina, dengan irama sebagai berikut :
abba
abba

cdc
dcd

Dan dari dua quartrain (atas) adalah sebagai sampiran
Dan terzina (bawah) adalah sebagai sampiran
9
Sajak Bebas
Bebas/ tidak terikat. Merujuk kepada puisi modern (kontemporer)

Macam-macam Puisi Modern atau Puisi baru (menurut isinya) :
  1. Balada, tentang hidup seseorang
  2. Romansa, tentang ungkapan rasa cinta
  3. Elegi, tentang masalah kisah sedih
  4. Ode, tentang sanjungan atau pujian pada seorang tokoh
  5. Himne, tentang pujian kepada Tuhan/ do'a
  6. Epigram, tentang ajaran hidup/ nasihat
  7. Satire, tentang ejekan atau sindiran
Macam-macam puisi modern
  1. Puisi Temporer, puisi yang masih mengikuti aturan penulisan puisi (puisi angkatan '45)
  2. Puisi Kontemporer, puisi yang menyalahi aturan penulisan puisi
  3. Puisi Beling, puisi yang membuat tersinggung atau tersenyum bila membacakannya atau penyairnya hanya main-main.

Ciri-ciri puisi bebas
  1. Bebas menentukan bentuk puisi
  2. Lebih mengutamakan makna daripada bentuk
  3. Berisi ungkapan jiwa yang meledak-ledak
  4. Kecenderungan menggunakan kata-kata singkat dan padat



Materi Referensi :
Catatan Sastra Bahasa Indonesia SMA kelas XI


1Sumber : id.wikipedia.org/wiki/Puisi (dari wikipedia terdapat tambahan mantra, sedangkan dalam catatan dan dari penjelasan guru saya tidak ada mantra – mungkin lupa atau memang sengaja tidak disebutkan)
2Buku Tulis Pribadi





Untuk mendownload materi ini, silahkan memilih salah satu atau dua tombol di bawah ini. Yang pertama berformat word dapat Anda edit dan yang satu berformat pdf untuk Anda baca saja :-).


Tipe file dokumen (word) ukuran file 72 Kb

Tipe file pdf, ukuran file 74 Kb