Selasa, 31 Januari 2012

JejakPuisi.com - Tempat Kirim Puisi

Assalamu'alaikum...

Kemarin pada malam senin saya sempat sejenak menonton acara TV di Metro TV, yang mungkin juga adalah favorit dari sobat-sobat blogger dan pengunjung blog saya ini :-). Yaitu acara Mario Teguh Golden Ways, tapi jujur saya tidak tahu judul dari episode saat itu, apakah sobat tahu? kalau tahu silahkan komentar saja deh. Karena saya menonton pada akhir dan yang dapat saya ambil adalah kata-kata yang disampaikan Pak Mario Teguh yang kurang lebih demikian :

Passion atau yang kita sebut hobi, adalah sebuah wujud dari impian seseorang. Ketika Anda memiliki mimpi (cita-cita) dan ingin menggapainya, hobi adalah wujud dari mimpi itu. Yang membuat Anda tidak bisa tidur, lupa makan dan lupa-lupa yang lain.

Hehe, kata-kata yang terakhir saya lupa jadi intinya begitu sobat blogger. Dan kemudian dari situ saya ingin berbagi untuk sobat-sobat yang memiliki hobi menulis puisi dan belum menemukan tempat atau ruang untuk menulis online entah karena belum bisa membuat blog atau yang lainnya, silahkan sobat mengirimkan tulisan ke JejakPuisi.com. Gratis sobat, dan caranya mudah kok karena tinggal menuju halaman Kirim Puisi kemudian mengisikan formulir yang ada. Namun sebelum mengirimkan puisi ada baiknya sobat membaca halaman persyaratan & ketentuan mengirim puisi dulu. Oke?

JejakPuisi.com memiliki motto "Mulailah menulis dengan kata-katamu dan ubahlah dunia!!!". Situs ini didedikasikan oleh admin (yaitu sobat Zuwaily) untuk sobat-sobat yang gemar menulis puisi dalam rangka meramaikan khazanah kesusastraan Indonesia.

Keep blogging!
Keep smile and writing :-)
Salam semangat & semoga sukses selalu.

Wassalamu'alaikum

Award "Top 5 The Best Blog Award" [3]

Bismillah,

Baru kemarin tanggal 26 Januari 2012 saya mendapatkan 2 award dalam sehari. Dan kemarin tepatnya yaitu adalah tanggal 19 Januari 2012 hari Minggu saya sedang online dan melihat ada komentar baru pada posting program sederhana pengolahan nilai dengan php ternyata ada award baru lagi dari sobat Juli Suhendri yaitu award "Top 5 Best Blog Award". Dan saya sangat senang mendapatkan award ini dan juga semakin bersemangat menulis yang semoga dapat bermanfaat untuk teman-teman pengunjung & pembaca blog ini. Terimakasih sobat Juli dan yang telah memberikan award ini. Dan berikut ini adalah gambar atau picture dari award tersebut :

Top 5 Blog

Berdasarkan peraturan sang pemberi award, saya harus meneruskan award ini kepada sobat blogger minimal satu orang. Dan jujur, sebenarnya saya masih bingung untuk memberikan Award berantai ini kepada siapa, tapi saya harus menuliskan hal tersebut demi melaksakan kewajiban dari sahabat blogger.

Baiklah saya kan memberi award berantai ini kepada 2 orang sahabat blogger yang saya anggap harus mendapatkan award ini. Dan berikut ini adalah daftar nama blogger tersebut :


Untuk sobat-sobat yang namanya ada di atas, saya harap bersedia untuk mengambil awardnya. Untuk masalah berantai atau tidaknya terserah sobat. Semoga Award ini menambah semangat persahabatan dan juga memberi tulisan yang bermanfaat bagi pengunjung blog.

Meski saya bukanlah blogger profesional namun saya belajar untuk menjadi blogger profesional dengan menghargai tulisan blogger lain dan juga menghargai pemberian dari sahabat blogger. Karena award adalah tanda persahabatan dan apresiasi pemberi award kepada blog kita :-).

Kenapa panjang lebar begini.
Okelah sudah cukup posting kali ini.
Terimakasih atas perhatiannya :-)

Sabtu, 28 Januari 2012

Program php menentukan grade mahasiswa

Siang sampai sore ini tadi baru selesai mengumpulkan tugas mata kuliah bahasa pemrograman, dengan sedikit menjelaskan cara kerja program yang telah dibuat kepada dosen pengampu. Sedangkan saya membuat kalkulator zakat mal, namun pada posting kali saya akan berbagi skrip untuk membuat sebuah program pengolahan nilai mahasiswa untuk mengetahui Grade (kualitas) mahasiswa dilihat dari nilai yang telah dimasukkan. Sedangkan nilai yang perlu dimasukkan ada empat, yaitu :
1. Nilai Absensi (kehadiran)
2. Nilai Tugas Mandiri
3. Nilai UTS
4. Nilai UAS

Kemudian dari keempat nilai tersebut dihitung rata-rata dan kemudian dengan rata-rata tersebut ditentukan Grade mahasiswa bersangkutan.

Baiklah langsung saja, berikut ini adalah skrip pertama. Simpan dengan nama index.php :

<html>
<head>
<title>Program Pengolahan Nilai Mahasiswa</title>
</head>
<br/><br/>
<table border="5" align="center" width="325px" height="400px" bordercolor="navy">
<tr><th height="50px"><font face="tahoma" color="green">Program Pengolah Nilai Mahasiswa</font></th></tr>
<tr><td><iframe src="beranda.php" width="100%" height="100%" frameborder="0" scrolling="no"></iframe></td>
</table>
<font face="tahoma" size="2px"><center>Created by : <b>Fikri</b><br/><u>http://karyafikri.blogspot.com</u></center></font>
<body>
</body>
</html>

Pada skrip tersebut berfungsi untuk memperindah tampilan program pengolahan nilai ini. Dan kemudian skrip selanjutnya adalah form atau formulir beri nama beranda.php

<html>
<body>
<table border="0" align="center">
<form action="olah.php" method="post">
<tr><td>Nama</td><td>: <input type="text" size="20" id="nama" name="nama"/></td></tr>
<tr><td>NIM</td><td>: <input type="text" size="20" id="nim" name="nim"/></td></tr>
<tr><td>Nilai Absensi</td><td>: <input type="text" size="20" id="absensi" name="absensi"/></td></tr>
<tr><td>Nilai Tugas Akhir</td><td>: <input type="text" size="20" id="tugas" name="tugas"/></td></tr>
<tr><td>Nilai UTS</td><td>: <input type="text" size="20" id="uts" name="uts"/></td></tr>
<tr><td>Nilai UAS</td><td>: <input type="text" size="20" id="uas" name="uas"/></td></tr>
<tr><td colspan="2" align="center"><br/><input type="submit" value="Kirim"/> <input type="reset" value="Ulangi"/></td></tr>
<tr><td colspan="2">
<br/><br/><br/>
<font color="red" face="arial" size="2">* Gunakan tanda titik untuk menggantikan koma.</font>
</td></tr>
</form>
<table>
</body>
</html>

Setelah formulir telah selesai, maka kita perlu satu halaman lagi yaitu halaman logika atau yang berguna untuk menentukan Grade mahasiswa itu sendiri. Karena jika hanya tampilan dan juga formulir, maka tidaklah ada apa-apanya program ini karena tidak ada hasil atau penyelesainnya. Nah file yang ketiga ini silahkan beri nama olah.php :

<html>
Berikut ini adalah hasil pengolahan dari data yang Anda masukkan :<br/><br/>
<table><tr><td>
<?
$nama=$_POST['nama'];
$nim=$_POST['nim'];
$tugas=$_POST['tugas'];
$absensi=$_POST['absensi'];
$uas=$_POST['uas'];
$uts=$_POST['uts'];
$rata2=($tugas+$absensi+$uts+$uas)/4;
echo"Nama Anda </td><td> = $nama </td></tr>";
echo"<tr><td>NIM Anda </td><td> = $nim</td></tr>";
echo"<tr><td>Nilai Absensi </td><td> = $absensi </td></tr>";
echo"<tr><td>Nilai Tugas </td><td> = $tugas </td></tr>";
echo"<tr><td>Nilai UTS </td><td> = $uts </td></tr>";
echo"<tr><td>Nilai UAS </td><td> = $uas";
echo"<tr><td>Nilai Rata-rata </td><td> = $rata2";
if ($rata2>8)
$grade="A";
else if ($rata2<=8 AND $rata2>7)
$grade="B";
else if ($rata2<=7 AND $rata2>6)
$grade="C";
else if ($rata2<=6 AND $rata2>4)
$grade="D";
else
$grade="E";
echo "<tr><td>Grade Anda </td><td>= $grade";
?>
</td></tr>
</table>
<br/>
<center><button><a href="beranda.php">Ulang</a></button></center>
</html>

AlhamduLILLAH akhirnya selesai juga program sederhana ini. Dan berikut ini adalah cara kerja program tersebut. Ketika Anda mengunjung halaman tersebut, maka yang akan dilakukan adalah menampilkan file index.php dan beranda.php. Langkah selanjutnya :
1. Anda memasukkan Nama Mahasiswa
2. Anda memasukkan NIM
3. Anda memasukkan Nilai Absensi
4. Anda memasukkan Nilai Tugas Mandiri
5. Anda memasukkan Nilai UTS
6. Anda memasukkan Nilai UAS
7. Klik "Submit"

Setelah Anda klik "Submit" maka yang dijalankan adalah file index.php dan olah.php. Berikut ini langkah prgoram tersebut : 
1. Menampilkan Nama Mahasiswa
2. Menampilkan NIM Mahasiswa
3. Menampilkan Nilai Absensi
4. Menampilkan Nilai Tugas Mandir
5. Menampilkan Nilai UTS
6. Menampilkan Nilai UA
7. Mencari rata-rata dari ke empat nilai tersebut
8. Menjalankan logika (if) yang ada sebagai berikut :
  • Jika rata-rata lebih dari 8 maka Grade = A
  • Jika rata-rata lebih dari 7 sampai 8 maka Grade = B
  • Jika rata-rata lebih dari 6 sampai 7 maka Grade = C
  • Jika rata-rata lebih dari 4 sampai 6 maka Grade = D
  • Jika rata-rata 0 sampai 4 maka Grade = E (selain A,B,C dan D)
9. Menampilkan Grade Mahasiswa
10. Selesai

Dan berikut ini adalah tampilan (screen shot) program tersebut :





Catatan penting!
1. Nilai bukan 0-100 tapi 0-10
2. Jika ada koma, maka gunakan tanda titik.
    Misalkan nilai 9,5 maka penulisannya adalah 9.5

(Anda dapat mencobanya online di sini) - lewat Adf.ly (tunggu 5 detik, kemudian di pojok kanan atas klik SKIP AD)

Jika copy-paste seperti di atas menyusahkan, silahkan download saja filenya dengan cara klik gambar di bawah ini :

Ukuran File : 3 Kb

Semoga bermanfaat :-)

Kamis, 26 Januari 2012

Award dari sobat blogger Fikri si Pemimpi [1 & 2]

Bismillah,

Hari ini benar-benar luar biasa. Tidak seperti biasanya, ya karena ada yang istimewa. Saya sampai bingung menuliskannya mulai dari mana, tapi saya harus cepat menulis agar bisa menceritakan kepada sobat apakah yang istimewa tersebut. Baiklah berikut ini adalah yang membuat hari ini istimewa bagi saya :
  1. Sebelum berangkat ke kampus (Ujian Akhir Semester hari terakhir) saya online sambil belajar. Kemudian menemukan sobat yang melaksanakan blogwalking dan bilang "Selamat Anda mendapatkan award, silahkan diambil". Dan wah banget, tapi izin kepada sobat DuniaSharing.com untuk mengambilnya nanti kalau sudah santai. Dan ini sepertinya adalah saatnya :-)
  2. Kemudian hampir sampai kampus hujan gerimis. Tapi AlhamduLILLAH aman :-). Dan saat ujian, ternyata 2 pelajaran ini adalah pelajaran yang soalnya paling sulit dibanding yang kemarin (-_-"). Cukup sekali untuk membuat saya puyeng, walau open book & soalnya sedikit tapi jawabannya sulit dan panjang seperti kereta api. Okelah, dan hal tersebut termasuk yang membuat hari ini istimewa bagi saya.
  3. Handphone alias HP saya ketinggalan di rumah dikarenakan terburu-buru dan ingatnya saat di jalan. Tetapi itu tidaklah apa, toh di rumah sinyal juga sulit (pikirku). Sebenarnya untuk poin ini tak terlalu istimewa cuma ingin menuliskan saja :-).
  4. Sepulang dari kampus langsung online juga, dan ternyata dapat award untuk kedua kalinya (dalam sehari) yaitu dari sobat Iman@Sampeweweh. Sangat wah lagi dalam sehari saya mendapatkan dua award yang tidak pernah saya sangkat-sangka :-). Dan akhirnya saat ini adalah waktu yang tepat untuk menuliskan award di blog saya.

Baiklah berikut ini adalah award tersebut :
1. Award Pertama dari DuniaSharing.com


2. Award Kedua dari sobat Sampeweweh

Bagaimana sob? keren kan semua award ini :-) keren lah... Terimakasih kepada sobat DuniaSharing dan juga Sampeweweh yang telah bersedia memberi award kepada saya. Dan kemudian untuk selanjutnya saya memberikan award yang ke dua (yaitu Top 10 Creative Blog & Friendship) kepada sobat-sobat blogger di bawah ini :
10. (sedang dalam proses / untuk yang bersedia mengambilnya)

Untuk sobat yang judul blognya tersebut di atas, silahkan diambil awardnya ya :-). Entah dengan komentar, atau juga dengan memposting kembali di blognya dan atau juga dengan memberikannya kepada sobat blogger lain jadi biar berantai dan menjalin persahabatan blogger :-).
Demikian posting panjang kali ini. Dan atas perhatiannya terimakasih. (semoga sobat blogger di atas bersedia untuk mengambil awardnya).

Terus semangat ngeblog sob :-) dan semoga sukses atas apa yang telah diharapkan (diimpikan) teruslah berusaha menggapai mimpimu.

Kamus bahasa Inggris - Arab untuk hp java (Al-Morafiq)

Sudah lama tidak menulis tentang aplikasi & games untuk handphone java saya rasa, dan ternyata memang benar karena terakhir saya menulis pada kategori tersebut pada tanggal 2 Oktober 2011 yaitu tentang aplikasi chat Qeep. Dan sekarang saya rasa tiba waktunya untuk mereview sebuah aplikasi yang InsyaALLAH bermanfaat untuk sobat-sobat pengunjung, yaitu Al-Murofiq. Al-Morafiq adalah sebuah kamus bahasa Inggris - Arab untuk hp java. Aplikasi ini simpel dan mudah digunakan, berikut ini adalah tampilan awal (splash screen) dari aplikasi tersebut :

Splash screen Al-Morafiq

Aplikasi ini enteng karena memang didesain simpel, tidak berpenampilan "wah". Oke lanjut untuk cara pemakaian. Setelah Anda membuka aplikasi tersebut, maka akan muncul gambar seperti di atas yang disebut splash screen, silahkan klik "Start" maka kita akan ditujukan pada inti dari aplikasi tersebut yaitu menerjemahkan kata berbahasa Inggris ke dalam bahasa Arab. Berikut ini adalah tampilannya :


Langsung saja ketikkan sebuah huruf/ kata maka nanti langsung muncul di bawahnya kata-kata yang mengandung hufu/ kata tersebut misalkan saya mengetikkan kata "me" maka di bawahnya akan menampilkan kata yang berawalan dengan kata "me" dan di bawah kotak pencarian akan muncul berapakah kata yang dapat ditemukan. Mungkin Anda bingung ya? saya juga bingung menjelaskannya, tapi berikut ini adalah screen shot yang membuat kita tidak lagi bingung :


Pada gambar di atas saya menuliskan me, kemudian di bawahnya terdapat tulisan "Found Words : 58", jadi kata yang ditemukan adalah 58. Dan misalkan saya ke bawah terus dan menemukan kata "message" (seperti yang terlihat pada gambar di bawah) :

 

Kemudian ingin mengetahui bahasa arabnya "message", jadi tinggal saja klik tombol tengah pada hp Anda atau sering disebut Select. Atau juga bisa dengan menekan "Menu" kemudian klik "Select". Maka kan muncul hasil penerjemahan, yaitu sebagai berikut :


Demikianlah caranya menggunakan kamus Al-Murofiq ini. Cukup mudah bukan? (tapi kenapa penjelasannya panjang banget begini? karena yang menjelaskan tidak bisa). Dan berikut adalah menu-menu lain yang ada pada aplikasi ini yaitu :


  1. Configure Keypad : Pada menu tersebut berfungsi untuk memilih tipe/ jenis keypad HP yang sedang Anda gunakan, di sana ada berbagai macam keypad misalkan Qwerty.
  2. About : Seperti aplikasi yang lain (insyaALLAH) pada aplikasi ini ada menu "about" yang akan sedikit menjelaskan tentang aplikasi tersebut dan mungkin juga tentang pembuatnya.
  3. Exit : Menu untuk keluar dari aplikasi.
AlhamduLILLAH, demikian review singkat tentang aplikasi kamus Al-Morafiq ini. Semoga bermanfaat. Maaf saya tidak bisa menuliskan kekurangan dan kelebihan yang ada kecuali yang telah saya sebutkan di atas, Anda bisa menambahkannya dengan berkomentar atau mempelajarinya sendiri sambil belajar Bahasa Inggris & Bahasa Arab :-).

Lho, terus mana link downloadnya?
Maaf sampai kelupaan memberi link downloadnya.
Silahkan klik gambar di bawah ini untuk download :

Ukuran File :173 Kb

Senin, 23 Januari 2012

E-book Antologi Puisi "Renungan"

Bismillahirrohmanirrohim...

Beberapa hari yang lalu saya memiliki proyek kecil dan saya angsur dalam beberapa hari tersebut :-), dan akhirnya AlhamduLILLAH proyek kecil saya sudah selesai yaitu membuat e-book gratis yang berisi puisi saya yang sudah saya pilih dengan kriteria tertentu antara lain kurang lebih yang bertemakan renungan :-), yang kemudian saya menyebutnya "E-book Antologi Puisi Renungan". Kenapa harus renungan? Karena ini adalah E-book edisi perdana, maka saya memberikan hadiah "Renungan" untuk sobat-sobat pengunjung blog Fikri si Pemimpi, karena dengan renungan kita akan bisa menjadi lebih baik, insyaALLAH.

E-book ini adalah berformat pdf, yang kemudian saya kompres berformat .zip. Lalu saya upload via 4shared.com. Berikut ini adalah screenshot sampul e-book tersebut :   


Jangan biarkan keletihan jiwa menyelimutimu
Saat letih terasa mendekat
Ungkapkan rasa yang ada dalam untaian kata
Yang kan membuatmu lega dan tegar kembali
Tuk jalani liku-liku kehidupan

Karena dunia bukan surga
Maka taatlah kepada NYA
Agar kelak mendapat Ridho-NYA
Dan kembali ke kampung halaman kita

Tidak banyak halaman, dan hanya beberapa puisi yang semoga bermanfaat bagi sobat-sobat. Untuk download silahkan klik gambar di bawah ini :

Ukuran File : 1.2 Mb

Jika link di atas tidak jalan/ kesulitan login 4shared
Silahkan klik link ini (via box.net)

Minggu, 22 Januari 2012

Puisi : Waktu


Waktu
Kau tercipta tegas dan tegap
Bukan sombong, tapi taat
Yang terus berjalan ke depan
Tanpa memandang ke belakang
Apalagi kembali mundur
Seperti titah Sang Kuasa
Yang menciptakanmu
Dan yang Kuasa atas segala

Waktu
Kau berjalan terus
Tanpa memandang kemanapun
Tanpa peduli siapapun
Langkahmu pasti
Dan tak terhenti

Waktu,
Haruskah aku diam?
Tidak, aku harus memanfaatkan
Setiap menitmu, bahkan detikmu
Agar aku tak tertinggal
Oleh langkah pastimu


Fikri si Pemimpi
Kediri, 10 Juli 2011

Rabu, 18 Januari 2012

Puisi "Mercury"

Indah namamu
Manis pesonamu
Meski tak seperti itu tegarmu

Namun
Hidupku kini bercerita tentangmu
Bersama dan selalu bersama
Setiamu tak pernah tertulis
Sedihmu tak pernah terbaca
Hanya sakitmu yang ku rasa

Mercury
Aku akan menjagamu
Karena setiamu
Temani setiap jalanku
Dulu, sekarang dan nanti

Mercury
Semoga awet dan sehat selalu
Temaniku hingga masa lelahmu

Mercury
I love you

Fikri si pemimpi @ 19.55
18 Januari 2012

Selasa, 17 Januari 2012

Foto 3 dimensi Gua Hira


Bismillah,

Gua Hira atau Gua Hiro' adalah tempat bersejarah bagi umat Islam. Karena gua tersebut adalah tempat dimana Nabi Muhammad sholallahu 'alaihi wassalam menerima wahyu dari ALLAH untuk pertama kalinya melalui malaikat jibril.

Sekarang saya akan berbagi dua foto 3 dimensi gua Hira. Yang pertama adalah foto dari dekat dan yang kedua adalah foto gua Hira dilihat dari atas. Berikut ini adalah screenshootnya :

Gua Hira dilihat dari dekat

Gua Hira dilihat dari atas



Dengan foto 3 dimensi ini Anda dapat merasakan seperti berada di sana, karena Anda bisa melihat lingkungan sekitar (ke berbagai arah) seperti ketika kita berdiri di suatu tempat dan mengarahkan pandangan ke sekitar. File ini berformat .exe namun tanpa harus menginstall. Ketika Anda membukanya akan langsung muncul foto tersebut, dan ada "loading" sebentar. Kemudian ketika Anda mendiamkannya, beberapa saat kemudian secara otomatis akan bergerak sendiri menyusuri sekitar. Namun Anda juga bisa menentukan arahnya secara manual, yaitu dengan menggunakan mouse mengarahkan ke mana saja atau menggunakan keyboard mengarahkan dengan anak panah. Di sana juga ada menu bantuan yaitu dengan menekan F1.

Saya mengumpulkan 2 file tersebut dalam sebuah file zip, yang berukuran 5,62 Mb. Silahkan download dengan klik tombol di bawah ini :

Download

Anda dapat browsing dan download foto 3 dimensi yang lainnya di 3dmekanlar.com
Semoga bermanfaat.

Senin, 16 Januari 2012

Kediri : Gua Selomangleng

Gua Selomangleng adalah gua yang terletak di bukit Klotok (orang Kediri sering menyebutnya Gunung Klotok) yang merupakan anak dari Gunung Wilis. Gua Selomangleng terletak di sebelah Timur bukit ini. Selomangleng berasal dari kata SELO yang berarti BATU dan MANGKLENG yang berarti MIRING. Baca selanjutnya tentang Gua Selomangleng di sini. 

Game flash - Menyeberang sungai (IQ River)



Game flash yang satu ini berjenis permainan asah otak (IQ game), kalau saya menyebutnya utik-utik. Inti dari permainan adalah menyeberangkan sungai seluruh artis yang ada digame, yaitu terdiri dari :
1. Seorang ayah + 2 anak laki-lakinya
2. Seorang ibu + 2 anak perempuannya
3. Seorang polisi + penjahat (narapidana)

Mungkin bagi sobat-sobat yang gemar dengan game flash sudah mengenal game ini dan juga sudah memecahkannya. Tapi mungkin bagi sobat yang lain adalah game baru dan perlu untuk dicoba, maka dari itulah saya mencoret-coret di blog saya ini untuk berbagi dengan sobat. Oke kita lanjutkan pembahasan kita...

Kita tidak asal menyeberangkan, tapi ada beberapa syarat yang harus diketahui yaitu :
1. Perahu hanya bisa tumpangi oleh 2 orang
2. Anak perempuan tidak bisa bersama ayah (tanpa ibu)
3. Anak laki-laki tidak bisa bersama ibu (tanpa ayah)
4. Penjahat harus selalu bersama polisi ketika bersama keluarga tersebut
5. Anak-anak tidak dapat menyeberang sendiri
    (kunci : penjahat dan anak kecil bisa ditinggal sendirian)


Oke, demikian yang dapat saya tuliskan. Maaf atas kekurangannya. Untuk download game flash ini silahkan klik tombol di bawah ini :


Semoga bermanfaat.

Sabtu, 07 Januari 2012

(Download) Materi HTML dasar untuk pemula

HyperText Markup Language (HTML) adalah sebuah bahasa markup yang digunakan untuk membuat sebuah halaman web, menampilkan berbagai informasi di dalam sebuah Penjelajah webInternet dan formating hypertext sederhana yang ditulis kedalam berkas format ASCII agar dapat menghasilkan tampilan wujud yang terintegerasi. Dengan kata lain, berkas yang dibuat dalam perangkat lunak pengolah kata dan disimpan kedalam format ASCII normal sehingga menjadi home page dengan perintah-perintah HTML.

Sumber : wikipedia.org



Berikut ini beberapa materi dasar untuk pemula yang ingin belajar skrip HTML. Semoga bermanfaat.

1. HTML Express
2. Desain Web
3. Belajar Web Online
4. Desain web HTML